00:24 

Близнечный Миф
я не веселый. у меня истерика. падение подобно полету, но только ближе конечная цель
Название: Три апельсина Арлекина
Фэндом: Буратино
Пейринг: Арлекин/Пьеро
Рэйтинг: PG-13
Категория: флафф
Размер: около 2600 слов
Описание: Карабас хочет поженить Пьеро против его воли, Арлекин пытается не допустить этого.
Предупреждение: флафф, кроссдрессинг, дурацкий сюжет, телеграфный стиль. беты нет.
Тема: Шут: дурак, неосмотрительный человек. Непоследовательность, ведущая к благополучному исходу



Три апельсина Арлекина

Звезды, казалось, были вырезаны из золотого картона и тонкими нитями пришиты к черному бархату неба. Ночью Пьеро часто приходил на крышу Театра. Отсюда открывался замечательный вид на городскую площадь. Центральный фонтан, похожий на огромный распустившийся цветок. Рыночная площадь с разноцветными прилавками. Правда, сейчас они были темными и пустыми, казались вообще заброшенными. Как и детские качели с каруселями. Днем все будет смотреться совсем по-другому. А сейчас здесь было так тихо, так спокойно и так умиротворенно.

Пьеро любил стоять так почти на самом краю крыши, покачиваясь на носках своих черно-белых туфель, и думать о смерти. Высота была так пугающе притягательна. Так просто было сделать шаг, так просто было перестать существовать, забыв навечно о всех проблемах и ненужных волнениях, так просто было…

- Эй, Пьеро! Вот ты где! – звонкий голос Арлекина вывел Пьеро из транса.

Пьеро вздрогнул, когда ему на плечо властно легла широкая ладонь Арлекина.

- А мы тебя везде искал и вот нашел, - Арлекин оттащил Пьеро от края и весело посмотрел ему в глаза. – Ты чего такой грустный?

- Ничего, - Пьеро вздохнул, отворачиваясь.

- Неправда, - Арлекин настойчиво взял Пьеро за руки. – Говори, что не так?

- Я не буду, - Пьеро опустил глаза.

- Почему?

- Ты не поймешь, - Пьеро шумно втянул воздух.

- Объясни! – Арлекин упрямо схватил Пьеро за подбородок и заставил смотреть на себя. – Я от тебя не отстану, пока не расскажешь, в чем дело.

Арлекин улыбнулся, и в этой его улыбке мелькнуло что-то такое, отчего Пьеро непроизвольно поежился и выдохнул.

- Неужели ты сам не видишь?

- Что? – Арлекин огляделся.

Пьеро собрался с силами, зажмурился и, почти не разжимая губ, пробубнил.

- Я люблю тебя, дурак.

Молчание.

-Любишь? – Арлекин изогнул длинную красную бровь. – Правда? Я не знал.

- Ну да, - Пьеро обиженно нахмурился. Его губы дрогнули, как будто он собирался разрыдаться.

Арлекин долго смотрел на него, широко распахнув темно-карие с оттенком красного глаза, а потом рассмеялся, обхватив свою вихрастую медно-рыжую голову.

- Ну, так это же здорово, Пьеро! – он обнял Пьеро за плечи и звонко поцеловал в щеку.

- Я так не думаю, - Пьеро отстранился от Арлекина, закрывая лицо длинными рукавами.

-Почему же?

- Ты всеобщий любимец, что тебе до меня?

- Ты что ли ревнуешь? – Арлекин самодовольно прищурился.

- Ну а что мне еще остается? – Пьеро нервно взмахнул руками. – Ты так ведешь себя… с другими. Коломбина, Базилио, Мальвина, да и этот новенький… Буратино. Все без ума от тебя, а я… - он тяжело вздохнул, сглатывая подступившие к горлу слезы. – Я всего лишь жалкий нытик.

- Ты ошибаешься, Пьерошечка, - Арлекин резко обхватил Пьеро и усадил на крышу, сам же рухнул рядом. – Ты не жалкий нытик.

- А кто? – Пьеро положил голову на плечо Арлекина.

- Тот, с кем мне не обязательно быть смешным, - Арлекин поцеловал Пьеро в макушку. - С кем я могу быть собой и просто смотреть на звезды.

- Я не знал, что ты такой романтик, - Пьеро сонно улыбнулся.

- Я и сам этого не знал, - тихо выдохнул Арлекин, гладя тонкие пальцы Пьеро.

Они так сидели, может, минуту, а может, целую вечность. Ветер заползал под их рубашки, и становилось довольно холодно, но ни одному из них совершенно не хотелось двигаться, чтобы не спугнуть этого легкого наваждения. Молчать было так хорошо.

- Но это все неважно, - вдруг встрепенулся Пьеро, отодвигаясь от Арлекина.

- Что такое? – Арлекин посмотрел на него недоуменно.

- Карабас хочет женить меня на Мальвине, - тихо ответил Пьеро, прижимая колени к подбородку.

***

День выдался суетливым. Солнце катилось на своей колеснице по голубым волнам неба. Облака обгоняли друг друга, собираясь в причудливые формы, то похожие на драконов, то на собачек из воздушных шариков. Рыночная площадь ожила. Гудели аттракционы, смеялись дети, кричали торговцы. Арлекин неторопливой походкой подошел к прилавку с фруктами и цветами. Торговка была необъятных размеров женщина в пестром огромном платье, похожем на парашют. Она смотрела на всех цепким, недоверчивым взглядом, как будто выискивала в каждом прохожем потенциального вора или мошенника. В то же время она старалась казаться ласковой, чтобы не отпугнуть покупателей, но это получалось хуже.

Арекин неторопливой походкой подошел к ней, картинно сорвал небольшую розочку, прищурившись, разглядывал ее лепестки, как будто держал в руках какое-то бесценное сокровище. Растянул длинные ярко-красные губы в сладкой улыбке и заговорил чуть хриплым, как будто срывающимся голосом.

- О! Какие прекрасные цветы, - он картинно поцеловал бело-розовые лепестки и вставил цветок в свои волосы. – Прямо, как вы, госпожа.

- Не заговаривай мне зубы, рыжий бездельник! Тут никаких госпожей нет! – торговка гневно спихнула Арлекина с прилавка, раздраженно срывая с его волос цветок. – Тебе придется заплатить.

- Непременно! – кивнул Арлекин, делая вид, что достает кошелек из-за пазухи, ловко прогнулся и утянул из-под прилавка три сочных апельсина.

Торговка напрасно надрывала горло, пытаясь остановить вора, тот ускользнул от нее, смеясь и кувыркаясь. И теперь скакал по дороге, подбрасывая апельсины высоко в воздух, ловил их налету, делая сальто то назад, то вперед. Когда же Арлекин подошел к фонтану в самом центре площади, он встал на руки, дождался, пока брошенные апельсины достигнут верхней точки своего полета, и резко встал обратно на ноги, рассчитав момент, когда апельсины упадут ему точно в руки. Арлекин положил апельсины в карманы шелковых красных штанов. Победно улыбнувшись, он оглядел восторженную публику, не сводившую с него очарованных глаз. Изящно прогнувшись, Арлекин шутливо поклонился, послав воздушный поцелуй одной маленькой девочке в розовом кружевном платьице.

- Браво! Браво! – девочка захлопала в ладоши, чуть не падая с шеи отца, на которой сидела, свесив ноги в белых носочках и маленьких розовых туфельках.

Арлекин же, воодушевленный зрительской любовью, обрызгал себе лицо и волосы холодной водой из фонтана и сел на край, глубоко задумавшись.

И было над чем.

***

Мальвина была любимой куклой Карабаса, все это знали. И Мальвина любила его, как только может любить заносчивая и высокомерная девица, у которой в голове только платья и прочая девчачья ерунда. В любом случае – Карабас почему-то решил выдать ее замуж. Естественно, исключительно для того, чтобы полюбоваться, как безропотно и смиренно куклы выполняют все бредовые прихоти своего кукловода. Они не смели ему перечить, боясь ужасных последствий. Но Арлекину было все равно.

Точнее, ему-то как раз было не все равно. Он решил, во что бы то ни стало, помешать лживому Карабасу и спасти Пьеро.

Арлекин вздохнул, встряхивая головой. Надо было идти, и Арлекин направился к домику Мальвины. Кукольный домик стоял почти рядом с Театром, на лужайке перед ним гуляли толпы разряженных девиц, от вида которых у Арлекина зарябило в глазах. У забора бегал Артемон, бестолковый пудель с добрыми глазами. Завидев шута в разноцветной одежде, он тут же бросился к нему, но Арлекин кинул ему апельсин, и веселый пес, залившись отчаянным лаем, со всех лап помчался за оранжевым мячиком, так похожим на маленькое солнце.

Арлекин же, перепрыгнув через не слишком высокий забор, направился к черному ходу. Он обошел домик и у самой задней двери наткнулся на кресло-качалку, в котором, обмотав голову мокрым полотенцем, сидела Тортилла, старая гувернантка Мальвины. Она спала, Арлекин бросил ей на колени апельсин.

Тортилла вздрогнула и проснулась.

- От их неугомнного щебета у меня разболелась голова, - устало проворчала она, глядя на Арлекина поверх круглых очков. – А что вам здесь надо, молодой человек?

Она бросила Арлекину его апельсин.

- Карабас хочет женить Пьеро на Мальвине, - Арлекин поймал апельсин, прокрутив его на указательном пальце, подбросил вверх и, снова поймав, решительно добавил, – Мы не должны допустить этой нелепой ошибки.

- О! Милый мальчик, - трескуче возразила Тортилла, - Это не наше дело. Если уж Карабас решил, то никто не заставит его поменять решения.

- Было бы гораздо проще, если бы он сам женился на Мальвине, - Арлекин сел на порожек, расставив острые колени и перебрасывая апельсин из руки в руку. – Он бы и сам был бы счастлив.

Тортилла усмехнулась.

- Боюсь, для Карабаса важнее собственного счастья несчастье других.

Арлекин молчал, уставившись в одну точку, пытаясь поймать за хвост одну стремительную мысль. И когда ему это удалось, в глубине его карих глаз вспыхнул красный огонек.

- Так говоришь, он никогда не отменяет своих решений, - Арлекин задумчиво постучал пальцами по губам.

- Никогда, - Тортилла подозрительно посмотрела на Арлекина, догадываясь, что он что-то задумал.

Арлекин расплылся в довольной улыбке.

- Это может сыграть нам на руку! – Он вскочил с места и бросил Тортилле апельсин, шепнув ее что-то на ухо.

Тортилла ничего не поняла, но кивнула и повела Арлекина в свою небольшую комнату под лестницей кукольного домика.

***


Мальвина вернулась домой, когда на улице уже совсем стемнело. Скинула с ног голубые туфли и, взяв с полки колокольчик, трижды зазвонила в него. Арлекин вышел из комнаты Тортиллы, накинув на плечи ее широкий халат, спрятав голову в глубоком капюшоне, ему пришлось согнуться, чтобы сойти за невысокую старушку.

В своих тонких, точно фарфоровых, пальчиках Мальвина держала рыжий апельсин и, скользнув по нему сонным взглядом, мечтательно проговорила.

- Представляешь, Тортилла, это Артемон утащил где-то апельсин и принес его мне. Мой милый, милый Артемончик.

Тихо усмехнувшись, Арлекин проводил Мальвину до спальни и дверь закрыл на ключ.

- Тортилла, зачем ты закрыла, – Мальвина устало потянулась, сбрасывая с плеча тонкую бретельку платья.

- В ночь перед свадьбой, - Арлекин всеми силами пытался придать голосу женственности. – Невеста должна быть особенно осторожна.

- Да ладно тебе, Тортилла, - звеняще рассмеялась Мальвина. – Это твои старые предрассудки.

- Все равно. Надо следовать обычаям,- Арлекин подошел к Мальвине сзади и стал развязывать шнурки ее корсета.

- Зачем? Я уже ничего не боюсь, - Мальвина вздохнула. – Разве может со мной случиться что-нибудь хуже, чем эта свадьба. Почему Карабас так жесток ко мне, ведь я могла бы быть только его, зачем он…

Апельсин выпал из рук Мальвины и укатился под кровать. Мальвина сжала ладони, так что голубые ногти впились в ее кожу.

- Он бы мог выдать меня за Арлекина, с ним хотя бы весело, а он выбрал из всех вариантов самый омерзительный, - едва сдерживая истерику, выпалила Мальвина. - Этот плакса Пьеро. Ему же слова нельзя сказать, чтобы он не заревел. Мне кажется, я ему не нужна.

- Кому не нужна? – насторожился Арлекин.

- Да Карабасу. Ну зачем он устроил весь этот маскарад, - Мальвина дернула руками, и ее развязанный корсет съехал с груди. – Ведь мы могли бы быть счастливы с ним.

На ресницах Мальвины задрожали слезы, Арлекин подхватил ее и резко развернул к себе. Сбросил капюшон, и Мальвина, узнав Арлекина, испуганно стала прикрываться руками и чуть не не завизжала, но Арлекин быстро зажал ей рот ладонью.

- Замолчи и слушай, - он поправил бретельку на ее плече. – Мы можем избежать этой никому ненужной свадьбы! Ты дашь мне свое платье.

***

Закончив все приготовления, Арлекин оценивающе разглядывал себя в зеркале.

Из-под голубого парика выбивались рыжие прядки, Арлекин с трудом затолкал их пальцами обратно. На широкой груди едва сходился узкий корсет с голубыми шнурками. Арлекин был выше Мальвины чуть не на две головы, и поэтому юбка, которая была Мальвине до колена, неприлично задиралась над бедрами Арлекина, и ему постоянно приходилось одергивать ее. Чулки съезжали, и, дернув их в очередной раз вверх, Арлекин зацепил их ногтем, тонкая ткань поехала. Арлекин выругался, но Мальвина подбежала к нему с прозрачным лаком для ногтей и быстро замазала намечавшуюся дорожку. Обувь ужасно жала, Арлекину едва удалось впихнуть свои длинные ступни в маленькие туфельки Мальвины. Арлекин чувствовал себя злобной сестрой Золушки, и, сделав один шаг, Арлекин свалился, так что он взял кухонный нож и безжалостно отрезал носки туфель.

Он накрасил себе губы и глаза, но не слишком старательно, все равно он хотел закрыть лицо вуалью от голубой фаты.

Арлекин глубоко вздохнул и хлопнул себя по бокам.

- Ладно. Мы не можем собираться вечность.

Мальвина отдала ему свою маленькую сумочку. В комнату вошла Тортилла.
- Держи, - сказала она, протянув Арлекину мешочек с каким-то порошком. - Я приготовила по старым рецептам обманный порошок, подмешай его в вино Карабаса, это усыпит его бдительность.

Арлекин спрятал мешочек в декольте корсета. Тортилла спрятала Мальвину в своей комнате.
Все было готово к представлению.

***

Арлекин незаметно пробрался на кухню Театра, столкнувшись с главным поваром, милой девушкой Коломбиной. Она помешивала большой ложкой чан с похлебкой.

- Ах, так вкусно пахнет, - сладко пропищал Арлекин, подходя к Коломбине сзади.

- Да. Хочешь, попробовать? - Коломбина обернулась и, разглядев в нескладной девице Арлекина, рассмеялась. – Что ты опять задумал, Арлекин?

Коломбина протянула ко рту Арлекина ложку, и он с деланым удовольствием облизал ее. Хотел уже вытереть губы рукой, но вовремя вспомнил о своей роли и торопливо ответил.

- Я хочу провести Карабаса, ты поможешь мне в этом?

- А что мне за это будет? – кокетливо прищурилась Коломбина.

Арлекин достал из сумочки Мальвины последний апельсин и протянул его Коломбине.
- Ну ладно, - улыбнулась Коломбина, пряча апельсин в кармане фартука. – Что нужно?
- Подмешай в вино Карабаса порошок, - Арлекин отдал ей обманный порошок.

Вдруг послышались крики и тяжелые шаги Карабаса. Арлекин, коротко кивнув Коломбине, выскользнул на улицу.

***


Свадьба предполагалась, как и все, что делал Карабас, шумная и яркая. На площадь собрались зрители со всего города. Алтарем стал фонтан, в котором ради церемонии выключили воду.

Пьеро в строгом костюме жениха еще более маленьким и хрупким, чем обычно. Он был бледен и строг, поджимал тонкие губы и старался не смотреть на людей в блестящих ярких нарядах. Арлекину труднее всего было сдерживаться и не бежать вприпрыжку, приходилось идти медленно, семеня и удерживая равновесие в неудобных туфлях. Пьеро, увидев его, радостно замахал руками, но Арлекин приложил палец к губам, и Пьеро успокоился.

Только Арлекин и Пьеро оказались в сердцевине каменного цветка фонтана, как подъехала позолоченная карета, запряженная лучшими черными жеребцами.

Из кареты медленно вышел Карабас, приглаживая черную бороду. И ленивым жестом поприветствовал собравшихся гостей. Зрители захлопали и закричали, пожалуй, неестественно восторженно, но Карабас не обращал на фальшь никакого внимания, упиваясь своей славой. Он упивался своим могуществом, своей славой. Карабас был одет в длинную черную зауженную рясу, на спине которой золотыми нитями был вышит крест, больше похожий на крестовину от марионеток. На поясе болтался хлыст, он довольно провел по рукоятке. Вышел в центр небольшого деревянного помоста, поставленного прямо в середине фонтана.
Карабас самодовольно улыбался, по его осоловелому взгляду было понятно, что он уже выпил изрядно вина, и обманный порошок уже начал действовать.

Арлекин облегченно выдохнул, хотя под ребра впивались жесткие косточки корсета.

- Ну как, вы готовы? – усмехнулся Карабас, накручивая усы на толстые, унизанные перстнями и кольцами пальцы.
Не дождавшись ответа, он начал свою торжественную речь.

- Мы собрались сегодня здесь, чтобы создать счастливую, - на этом слове он запнулся и зло рассмеялся, – семью для процветания нашего Театра и прочее.

Карабас уставился на Пьеро, заставив его поежиться.

- Согласен ли ты, Пьеро взять в жены Мальвину, делить с нею все радости и горести вашей кукольной жизни?

- Согласен! – как будто печально вздохнул Пьеро.

- Согласна ли ты, Мальвина жить с Пьеро в верности, - тут Карабас сально улыбнулся, облизав губы, - пока смерть не разлучит вас?

- Согласна, - тихо ответил Арлекин, хитро подмигнув Пьеро.

- Ну тогда властью данной мне … - Карабас на мгновение задумался и грубо усмехнулся, - мною объявляю вас мужем и женой. Можете поцеловать друг друга.

Пьеро убрал вуаль с лица Арлекина и поцеловал его в накрашенные губы. Сначала несмело, немного испуганно, но потом все более нежно и решительно. Арлекин крепко прижал Пьеро к себе и не выпускал из своих сильных рук еще очень долго.

- Так это же Арлекин, а не Мальвина! – вдруг выкрикнула маленькая девочка в розовом платьице, сидевшая на шее отца.
Толпа удивленно загудела и захлопала в ладоши от искреннего восторга.

- Ах! Арлекин! Так здорово разыграл всех нас!

Карабас побагровел от ярости, но стоило ему крикнуть, как крики его потонули в звенящем смехе. Карабас резко ударил хлыстом, и от удара деревянный помост, на котором он стоял, развалился на доски. Карабас рухнул на дно фонтана. Арлекин, подхватив Пьеро, перескочил с цветка фонтана на его край и дернул рычаг, включая воду.

Промокший до нитки на своей драгоценной рясе Карабас неуклюже пытался вылезти из фонтана, но постоянно поскальзывался и падал на дно.

- Карабас, - весело прокричал Арлекин, протягивая Карабасу руку, - может, ты отменишь свое решение и не будешь больше никого женить.
- Нет! Я никогда не отменяю своих решений! – злобно рявкнул Карабас, одергивая руку.
- Ну и лежи там! – рассмеялся Арлекин и потащил Пьеро за собой.

В их новую счастливую, - Арлекин радостно улыбнулся на этой мысли, - жизнь.

@темы: G-PG-13, Арлекин, Артемон, Карабас-Барабас, Мальвина, Пьеро, Слэш, Текст

Комментарии
2013-09-15 в 03:11 

Прекрасная фантазия. Браво!

URL
2013-09-15 в 10:07 

Близнечный Миф
я не веселый. у меня истерика. падение подобно полету, но только ближе конечная цель
спасибо)

   

Кукольный Театр

главная