14:52 

Рекомендации

Близнечный Миф
я не веселый. у меня истерика. падение подобно полету, но только ближе конечная цель
Для тех кому интересна тема бродячего театра дель Арте, особенно же для тех, кому нравится образ Скарамуша не только в театральной среде, но и его "жизненное воплощение", наверное, будет интересна книга францзского писателя Рафаэля Сабатини "Скарамуш".

Буквально с первых строк понятно, каким будет главный герой романа Андре-Луи - Он появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденны ощущением того, что мир безумен. - Вот он. Истинный шут. Не тот который "пытается" насмешить, а для которого насмешливость самая суть его характера. Кроме того, он обладает даром красноречия, умением удержать толпу и убедить ее в чем угодно. И профессия его адвокат. Кажется, самое то для человека его талантов. В общем личность очень яркая и позитивная.

Книга делится на три части. 1. Мантия. 2. Котурны 3. Шпага.

В первой Андре-Луи пытается сделать политическую карьеру, как оратор, глашатый революции. Причем, он говорит, что не разделяет идей революции, но выступает за нее, желая отомстить за своего друга, которого убил на дуэли некий знатный господин. И вот так все завертеееее... Это вообще забавно, когда люди воюют не ради какой-то идеи даже, а просто так, как и все шутовские розыгрыши и забавы. Он не "революционер", он просто хочет веселья. А люди так ведутся на его провокации.

Вся эта авантюрная история с политическим привкусом -"основная линия", которая проходит через три разных слоя.

В первой части рассказывается о жизни Андре-Луи . О его наклонностях, симпатиях и антипатиях, о его отношениях с другими людьми. Дается такой его "бэкгроунд", ну и впервые показывается его потрясающее умение "завести толпу".


В второй как раз довольно подробно рассказывается о внутренней "кухне" бродячих театров. Отношения между артистами, распределение ролей. Выступления на ярморочной площади, собственно - вид со сцены. И вот собственно по этой части назван весь роман - Скарамуш. Ну оно и понятно - почему. На протяжении всех трех частей главный герой примеряет на себя маски, играет какую-то роль и воспринимает все происходящее не более, как игру, которую он в любой момент может остановить.

А третья часть тоже довольна интересна. И она посвящена фехтованию. Уроки фехтования. Разные приемы. Процесс обучения. За этим интересно наблюдать. Скарамуш - наставник это замечательное зрелище. И этот легкомысленный и вроде добрый парень придумал довольно лихо и без терзаний совести убил несколько человек. И не в порыве, запальчивости боя, а методично и четко. Ежедневно вызывая их на дуэль. Ну разве он не душка.

Удивительный персонаж. За ним интересно наблюдать. Советую горячо.

@темы: Обсуждение, Книга, Другое, Дель Арте, Арлекин

Комментарии
2012-01-24 в 15:06 

Апрельская рыбка [DELETED user]
Спасибо, спасибо, спасибо! :squeeze:

2012-01-24 в 15:07 

Близнечный Миф
я не веселый. у меня истерика. падение подобно полету, но только ближе конечная цель
всегда пожалуйста

     

Кукольный Театр

главная